Olia Hercules – Mamusia: Familienrezepte aus der Ukraine
Anfangs führt die Autorin ein wenig in ihre eigene Biografie und später dann in die Geschichte sowie die Besonderheiten der ukrainischen Küche ein, räumt mit einigen Vorurteilen, die man in der westlichen Welt oftmals mit der Ukraine und ihrer Küche verbindet, auf und präsentiert sodann viele unterschiedliche Rezepte aus ihrem Heimatland.
Die Rezepte sind sehr vielschichtig und und so spannt das Buch „Mamusia“ einen großen Bogen rund um Vorspeisen, Beilagen, Hauptspeisen und Desserts. Die einzelnen Rezepte sind oftmals mit Bildern ergänzt, so dass die Leser und Leserinnen Eindrücke der fertig zubereiteten Gerichte bekommen.
Inhaltlich ist das Buch nach einen persönlichen Einführung in unterschiedliche Bereiche gegliedert und so bekommt man zubereitende Einblicke in „Suppen und Eintöpfe“, „Brot & Gebäck“, „Gemüse & Salate“, „Klöße, Nudeln und Co.“, „Fleisch & Fisch“, „Konfitüre & Kompott“ sowie „Nachspeisen. Abschließend gibt es dann noch einige Getränkevorschläge und das Quellenverzeichnis.
„Mamusia“ lädt schon durch die vielen, interessant und schmackhaft aussehenden Bilder dazu ein, die ukrainische Küche auszuprobieren und sich von den Geschmäckern und Zutaten in einen besonderen und hierzulande oftmals noch nicht so bekannten Bann ziehen zu lassen.